Qu’est-ce que le dépistage du cancer du sein?

Le dépistage consiste en un examen régulier des seins en santé pour détecter un cancer à un stade précoce. Une détection précoce offre de meilleures chances de traitement efficace.

La mammographie est une radiographie des seins servant au dépistage du cancer. Une mammographie peut détecter un cancer du sein avant que vous puissiez le repérer au toucher, en utilisant des doses sécuritaires de rayonnement.

Dans certaines provinces ou territoires, un examen physique des seins peut aussi faire partie du dépistage.

Doit-on payer pour le dépistage?

Il existe des programmes de dépistage du cancer du sein dans toutes les provinces, de même que dans les territoires du Yukon et des T.-N.-O., où l’on offre gratuitement des mammographies de dépistage.

Comment puis-je participer à un programme de dépistage?

Si vous avez l’âge d’admissibilité au programme, vous n’avez pas besoin d’une prescription médicale pour participer au programme. Vous n’avez qu’à contacter le programme pour prendre rendez-vous. Vous trouverez une liste des programmes ci-dessous.

Pourquoi devrais-je subir une mammographie?

Les directives varient selon les provinces, mais on recommande généralement de subir une mammographie à tous les deux ou trois ans pour les femmes à risque moyen âgées de 50 à 74 ans.

J’ai repéré un changement dans mes seins. Puis-je aller passer une mammographie pour vérifier mes doutes?

Non. Les programmes de dépistage sont conçus à l’intention des femmes qui n’ont pas de préoccupations concernant leurs seins. Si vous y remarquez un changement, vous devriez prendre rendez-vous avec votre médecin ou vous rendre dans une clinique sans rendez-vous.

Comment me préparer à une mammographie?

Le jour de la mammographie, n’utilisez pas de déodorant, d’antisudorifique, de lotion pour le corps ou de poudre de talc.

Choisissez les vêtements que vous allez porter en fonction du fait qu’on vous demandera de vous découvrir entièrement le haut du corps.

Que se passe-t-il durant la mammographie?

• Une technologue accréditée spécialisée en mammographie place votre sein sur un appareil de radiologie spécial
  • Une plaque de plastique est ensuite pressée doucement pour aplatir votre sein et le maintenir en place pendant quelques secondes
  • Vous ressentirez une certaine pression sur votre sein pendant quelques secondes durant la radiographie
  • Cette pression n’endommage pas votre tissu mammaire
  • Quatre clichés sont habituellement pris, deux pour chaque sein
  • La technologue vérifiera les clichés pour s’assurer que leur qualité suffit à ce que la ou le radiologiste puisse les lire. Elle prendra d’autres clichés, au besoin.
  • Votre médecin recevra ensuite les résultats et vous les communiquera.

Puis-je demander que ma mammographie soit exécutée par une femme?

Dans la plupart des cas, c’est une technologue qui effectuera votre mammographie. Vous avez toujours le droit de demander que votre mammographie soit faite par une femme.

Que vais-je ressentir pendant ma mammographie?

Vous allez ressentir une pression sur vos seins, semblable à celle qu’exerce un tensiomètre bien serré sur votre bras. Quelques femmes ressentent de la douleur, mais seulement pendant quelques secondes. Si vous avez mal pendant la mammographie, dites-le à la technologue. Elle pourra peut-être ajuster la pression. Vous pouvez collaborer avec elle à rendre cette expérience aussi confortable que possible.

Que puis-je faire pour réduire l’inconfort que je pourrais ressentir pendant la mammographie?

La plupart des femmes ont les seins sensibles pendant les semaines précédant et suivant leurs menstruations. Essayez de prendre rendez-vous durant une période où vos seins sont moins sensibles.

Consultez votre pharmacie ou votre fournisseur de soins au sujet d’analgésiques légers que vous pourriez prendre avant votre mammographie.

Certains spécialistes suggèrent de consommer moins de caféine pendant les deux semaines qui précèdent l’examen, pour aider à réduire la sensibilité.

L’exposition aux rayonnements d’une mammographie est-elle dangereuse?

Les anciens appareils utilisaient des doses assez élevées de rayonnements. Les techniques ont évolué depuis et, aujourd’hui, la quantité de rayonnements émise est très faible. Elle équivaut environ à celle des émissions radioactives naturelles que l’on reçoit en moyenne en 7 jours de sources naturelles.

J’ai entendu parler de la thermographie comme alternative aux mammographies de dépistage. Est-ce efficace?

La thermographie utilise des caméras infrarouges hautement spécialisées pour détecter et mesurer la chaleur qui émane du corps. Dans le cas du cancer du sein, la thermographie est basée sur l’hypothèse que les tumeurs cancéreuses produisent de la chaleur.

Aucune preuve clinique ne démontre que la thermographie peut être utilisée efficacement comme technique pour la détection précoce du cancer du sein. À ce jour, Santé Canada n’a approuvé aucun appareil de thermographie dans le dépistage du cancer du sein au Canada.

Même s’il n’existe pas d’outil de dépistage infaillible, la mammographie demeure considérée comme le meilleur outil de dépistage du cancer du sein disponible aujourd’hui.